您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--转发关于第八届首都大学生创意集市活动方案的通知
转发关于第八届首都大学生创意集市活动方案的通知
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-09-18)

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用宽广视野吸收一切文明成果,鼓励优秀艺术创作;坚持在深化改革中守正出新、不断超越自己,在扩大开放中博采众长、不断完善自己;坚持通过打造更厚实深入的展示和锻炼平台,提升青年学生实践能力和创意创新水平,引导北京高校大学生积极为首都“四个中心”建设和经济社会发展贡献力量,为2019北京世界园艺博览会举办营造良好前期氛围,决定继续举办第八届首都大学生创意集市活动。

一、活动宗旨

1.深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年不忘初心,牢记使命,担当历史责任,树立高远志向,努力做到爱国、励志、求真、力行,知行合一;

2.继续全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,以文化人以文育人,增进高校相互交流,帮助学生开阔视野,培养团队协作精神,丰富大学生校园文化生活;

3.注重立德树人、实践育人,以实践平台、实际行动培育和践行社会主义核心价值观,注重传承中华民族优秀历史文化,增强学生民族文化认同,弘扬中华文化自信;

4.扎实推进“大众创业 万众创新”和国家创新驱动发展战略实施,广泛培养高校大学生的创新意识、创新思维和创新能力,服务和促进大学生创意成果转化,为青年学生提供创意、创新、创业平台,展现首都高校大学生青春风采,全面促进大学生成长成才;

5.积极推动首都高校社会服务职能充分发挥,大力支持由中国中央政府主办、北京市政府承办的“2019北京世界园艺博览会”,做好前期宣传动员和相关文创作品设计开发,倡导青年人体验绿色生活方式,提高从美好的园艺设计展示中发现美、享受美、传播美的能力

二、活动主题

青春创意 绿色家园

三、参展对象

北京市高校大学生

四、组织机构

1.主办单位:中共北京市委教育工作委员会

共青团北京市委员会

北京世界园艺博览会事务协调局

2.承办单位:北京高校学生工作学会

北京服装学院

成立由承办单位相关领导和部门负责人组成的首都高校大学生创意集市组委会,组委会办公室设在北京服装学院校团委,负责创意集市举办的具体安排和各项服务。

五、活动进程

1.组织部署

2018630日,在“美丽延庆,相约世园”2019北京世界园艺博览会前期宣传推广系列活动启动仪式上公布活动方案。

2.宣传动员

20187月中旬至9月中旬,分别通过网站、广播、微信公众号、张贴海报、悬挂横幅等形式广泛宣传本次活动,动员学生积极报名,指导学生认真准备作品。

3.全市高校协调会

9月上旬召开高校联系人协调会,具体时间地点另行通知。

4.作品征集

20189月中下旬,各高校活动负责部门面向大学生个人或团队,征集正式展售作品,组织填表进行创意集市报名。各高校于928日之前统一将《高校报名表》《普通展售作品报名汇总表》《“创意之星”作品报名申请表》以学位为单位统一将电子版报送至第八届首都大学生创意集市组委会办公室(北京服装学院校团委)。请各学院于9271700前以附件形式将报名材料电子版发送到指定邮箱:62338273@163.com,邮件主题:学院名称+创意集市报名。

5.启动仪式

20181020日(周六)11:00,地点为北京服装学院樱花园校区中山装广场。

6.现场展售

20181020日、21日(周六、日)9:00—17:00,地点为北京服装学院樱花园校区主干道两侧及田径场西侧。

7.作品评选

1020日上午,组委会将邀请相关部门领导、专家学者和知名企业代表组成评委团,现场对北京市高校“创意之星”申报作品进行评比,评选出30名高校“创意之星”。

评奖原则如下:

1)所有作品均以安全性、原创性为首要标准,遵守国家有关政策法规、社会公德、行业规范等要求;

2)公平、公正、公开,评委现场打分,严格以质论奖;

3)作品应具有较好的新颖性、创造性和感染力,能够体现与展示当代大学生的创新、创意水平。;

4)创意和作品能够尽量贴近本届创意集市主题,倡导“绿色生活,美丽家园”,引领人们尊重自然、融入自然,牢固树立绿色、低碳、环保的生产生活理念,共同建设多姿多彩的美好家园。

六、作品要求

创意集市所有展售作品,可创造性地结合2019北京世界园艺博览会的召开理念和举办需求,围绕世园会主题“绿色生活、美丽家园”进行创新创作,作品类型不限,首先要保证用料及工艺的安全性,并且必须为学生原创,其他有关具体要求及范围如下:

1.各类科学技术类小发明、创造:便于现场展示,形式、类别不限

2.平面作品:装饰画、原创漫(插)画、广告设计、创意平面设计作品(招贴、海报等)、创意卡片(贴)等,作品尺寸、材料及形式不限;

3.服饰、首饰、配饰作品:材料及形式不限;

4.手绘作品:手绘T恤、手绘鞋帽、手绘帆布袋等手绘作品

5.插花作品:形式不限;

6.装饰品:抱枕、笔筒、相框、挂件饰品、手工地毯、手工布偶等装饰品和日用品,材料及形式不限;

7.雕塑、泥塑作品:材料及形式不限;

8.金工作品:材料及形式不限;

9.手工玩具作品:材料及形式不限;

10.废物利用作品:材料及形式不限;

11.其它创意作品、手工艺品。

以上所有作品要具备一定的设计感,同时要便于悬挂或桌面摆放展示;不提倡油画国画书法等纯美术作品。

七、奖励支持

1.作品评选

第八届首都大学生创意集市将评选出“创意之星”金奖1名(奖金5000元,税前)、银奖5名(奖金各3000元,税前)、铜奖10名(奖金各1000元,税前)、优秀奖(奖金各500元)14名。主办单位和承办单位将为获奖的个人或团队联合颁发《第八届首都大学生创意集市“创意之星”》荣誉证书(市级荣誉)、对优秀组织单位颁发《第八届首都大学生创意集市“明星单位”》荣誉证书(市级荣誉)。

2.交通安排及补贴

参加1020日、219:00-17:00在北京服装学院樱花园校区展售的北京市各高校,请自行安排交通往返,组委会将按照展位数量发放一次性交通补贴,1个展位补贴300元,2个及以上展位补贴500元;

所有参展团队展售当天的饮水及午餐安排由创意集市组委会统一负责。

3.2019北京世园会创意成果转化

本次活动也是“美丽延庆,相约世园”2019北京世界园艺博览会前期宣传推广系列活动的重要组成部分,参展作品可同时参与2019北京世界园艺博览会文创设计评选活动,组委会将根据作品质量择优推荐至世园局及延庆区政府,用于特许经营商品成果转化或在世园会期间进行作品展示。

4.北京文博会展览

创意集市组委会将推荐部分“创意之星”或者普通展售区优秀作品参加20181025日—28日举办的第十三届中国(北京)文化创意产业博览会。

5.专柜售卖

北京服装学院设在北京市朝阳区太阳宫地区爱琴海购物中心的创新创业实践基地——BIFT·WORKS,将选取获“创意之星”金、银、铜奖的集体或个人的部分作品,统一开设全年专柜,提供更多层次的创作和展卖平台。

6.创意成果社会转化

组委会将邀请有关部门、企业、行业精英和各级媒体参加,将学生创意与社会需求相对接,加大行业、企业对创新人才的发掘和联合培养力度,做好创意成果转化。


附件一:普通展售作品报名汇总表

附件二:“创意之星”作品报名申请表


中共北京市委教育工作委员会

共青团北京市委员会

北京世界园艺博览会事务协调局

北京高校学生工作学会

首都大学生创意集市组委会

二〇一八年六月


相关附件:
  • 附件一:普通展售作品报名汇总表.doc
  • 附件二:“创意之星”作品报名申请表.doc

  • ?