您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--北林共青团2018年下半年重点工作
北林共青团2018年下半年重点工作
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-09-19)

 

2018年下半年,北林共青团将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央党的群团工作会、全国高校思政会、团的十八大等会议精神,按照学校党委和上级团组织工作部署与要求,在全年工作要点基础上,继续紧抓思想引领和成长服务两大战略任务,重点做好以下四个方面10项工作。

一、抓好三个强化

1、强化理论学习。开展“青年大学习”行动,面向团干部举办专题培训班,深入学习习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和团十八大精神;面向学生干部实施“青马工程”,举办新生班级骨干培训班、“李相符”青年英才培养计划;面向团员青年广泛开展“学习邹勇松同学先进事迹,争做新时代‘四有’新人”主题团日活动、座谈会等,进一步加强青年思想政治引领。

2、强化从严治团。高质量贯彻落实《团学组织改革实施方案》等文件要求,做好迎接上级单位专项督导考核工作;在全校推行班级团支部与班委会一体化运行机制;做好青年教师团工委、兼职团干部管理与考核、团干部支部报到等工作;建立“三评”机制,面向团干部开展“党团青”三方测评,通过“党组织、青年学生主评,团干部互评与自评”,做好考核,强化作风督导。

3、强化学生组织指导。巩固和完善党领导下的“一心双环”团学组织格局,指导学生组织按要求落实改革任务。以加强校院两级学生会组织章程建设为抓手,完善学生代表大会制度等系列规章制度,重点加强规范性建设;推进学生社团“三个一”卓越计划,加强对社团指导教师和社团骨干的考核与激励;进一步明确各级学生组织的归口管理,加强学生干部的培养与考核评价,发挥学生组织“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”的功能。

二、完善三项制度

4、完善第二课堂成绩单制度。围绕人才培养中心工作,以“二课堂素质拓展计划”为统揽,完善“青桥网”“指尖青桥”二课堂素质教育管理系统;修订完善《北京林业大学学生第二课堂素质拓展计划实施细则》,制定我校第二课堂素质教育精品课程培育计划,打造《经典导读》等一批第二课堂精品项目;用好学生第二课堂成绩单大数据,建立反馈机制,构建评价体系,形成综合评价报告,完整跟踪二课堂育人成效。

5、完善实践育人制度和机制。拓宽实践育人平台,构建我校学生社会实践、志愿服务、科技创新、校园文化、生态文明教育等为主要内容的“大实践”格局;研究制定学生社会实践和志愿服务进课程、入学分相关制度;以“梁希杯”、“创青春”、“挑战杯”为依托,推进青年学生创新创业教育;深化志愿服务项目实施,扶持校院两级志愿服务团队发展,做好研究生支教团等工作。

6、完善直接联系青年服务机制。建立常态化联系青年制度,每名团干部经常联系100名青年学生;直接联系10名困难学生,开展精准帮扶工作;主动联系10名青年教工,加强团青互动,突出困难帮扶,帮助解决青年师生的实际困难需求;建立青年学生评议团学工作制度,从学生知晓度、参与度、满意度等维度评价团学工作开展成效;发挥好“青汀”立体权益服务平台功能,开展“校领导、职能部门与学生代表面对面”活动,服务学生权益发展需求。

三、实现三个提升

7、提升工作覆盖面。扩大活动参与覆盖面,深化实施“四众联通”计划,围绕青年学生成长发展需求,分层分类,推动“创意众筹、方案众创、执行众包、效果众评”,让青年学生“当主角,常亮相”;扩大团支部覆盖面,创新建立活动项目、学生宿舍、实验室(课题组)等各类学生团支部;扩大“网络育人”覆盖面,发挥好团属新媒体“矩阵”,线上引领和服务聚焦学生成长发展需求,提升“用户粘度”,强化网络思想政治教育。

8、提升团支部活力。狠抓团的基层组织建设,研究制定《关于实施基层团支部“活力提升”工程的指导意见》,做好本年度“活力团支部”创建总结工作;严格落实“三会两制一课”制度,加强和改进团支部的基础团务管理、队伍建设和制度建设,明确团支部工作职责、设置方式和成员配备,进一步提升团的支部建设质量。

 9、提升以文化人水平。以诠释“北林精神”为核心,以 “我的大学”迎新季主题活动、“传承北林精神”校庆系列活动、纪念改革开放四十周年主题教育活动、“家·圆”新年系列文化活动等各类文艺晚会、音乐会以及社团文化节、高雅艺术进校园等为依托,打造健康向上的校园文化;完善《大学生艺术实践课》的课程教学,推进“青兰”艺术骨干人才培养计划;以“关君蔚杯”评选为牵引,持续开展“绿动计划”,提升青年学生身体素质,强化“文化育人”。

四、扭住一个关键

10、总结展示选树典型。统筹协调各项重点工作的总结表彰,集中展示共青团育人成果,强调工作闭环,深化育人实效。做好2018年绿桥、绿色长征,第六届百所高校六五世界环境日等绿色活动的总结展示工作;完成社会实践工作总结表彰与展示,做好红色“1+1”示范活动组织实施、成果总结、推优上报等工作;做好“学雷锋”志愿服务总结表彰。坚持典型引路,发挥榜样作用,在总结展示过程中积极培养选树青年学生成长发展不同方面的先进典型,加强宣传推广,讲好北林青年故事,大力营造见贤思齐、向上向善的浓厚氛围。

 

 


共青团北京林业大学委员会

2018917

 

 

?