您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于开展“学习邹勇松同学先进事迹,争做新时代‘四有’新人”主题活动的方案
关于开展“学习邹勇松同学先进事迹,争做新时代‘四有’新人”主题活动的方案
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2018-09-25)

 

各学院团委(团总支),各级学生组织,各基层团支部:

日前,教育部决定,授予邹勇松同学“全国优秀大学生”荣誉称号。按照学校党委要求,为认真贯彻落实教育部文件精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,充分发挥先进典型的示范带动作用,引导广大青年学生坚定理想信念,练就过硬本领,现将我校团学组织广泛开展向邹勇松同学学习的活动方案通知如下。

一、活动主题

笃志力行,争当新时代奋斗者

二、活动时间

20189-12

三、主要内容

(一)充分认识学习邹勇松同学先进事迹的重要意义

邹勇松同学“心若向阳 无畏绽放”的先进事迹(详见附件)展现出了新时代青年百折不挠、自强不息的优秀品格,刻苦钻研、勇攀高峰的积极风貌,乐观向上、仁爱奉献的豁达胸襟,是践行社会主义核心价值观的先进典型,是落实习近平总书记关于青年成长成才系列重要论述的模范代表。

广大青年学生要以邹勇松同学为榜样,学习他不畏艰难,自立自强,矢志奋斗,无私奉献的可贵精神,爱国、励志、求真、力行,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,争做担当民族复兴大任的时代新人。

(二)积极开展内容丰富的学习宣传活动

1.召开学习邹勇松同学先进事迹座谈会。各级团学组织要在充分准备的基础上,采取集中学习、专题讲座、个人自学等方式,深入学习邹勇松同学的先进事迹,互相交流学习体会,增强学习效果。要充分运用新媒体,多采取青年学生喜闻乐见、便于接受的方式开展学习宣传,不断扩大学习宣传的覆盖面和影响力,营造浓厚学习氛围。同时,学校将召开学习邹勇松同学先进事迹座谈会,分享学习心得,深化学习成效。

2.开展“笃志力行,做奋斗者”主题团日活动。各学院团组织要组织基层团支部围绕学习邹勇松同学先进事迹开展一次“笃志力行,做奋斗者”主题团日活动,并将此次主题团日活动作为“青年大学习”行动的重要组成部分,覆盖到全体团员青年。要充分发挥基层团支部的创造力,将主题团日活动与“四进四信”“活力团支部”等工作有机结合,充分调动青年学生的积极性、主动性,努力提高主题团日活动的吸引力、感染力和参与度,提高学习实效。

3.开展学习邹勇松同学先进事迹宣讲活动。结合“青马优团”伙伴计划,动员学生理论社团面向班级团支部、社团团支部等开展学习邹勇松同学先进事迹宣讲活动,以青年学生朝气蓬勃的精神风貌传递优秀榜样的青春正能量,营造良好的学习氛围。广大学生组织可利用新媒体技术制作内容丰富、形式多样的推送、H5等学习宣传媒介,线上线下相结合,积极宣传邹勇松同学“心若向阳 无畏绽放”的先进事迹。

4.学习邹勇松同学先进事迹进团课。充分发挥团校培养青年马克思主义者的育人功能,在本学期举办的“新生班级骨干培训班”和“李相符青年英才培养计划”课程设计中融入邹勇松同学先进事迹专题学习内容,并通过开展实践活动让学员在具体行动中加深学习感悟,争做爱国、励志、求真、力行的新时代优秀大学生。

四、有关要求

1.精心组织。各级团学组织要精心部署、认真组织,充分认识到开展学习活动的重要意义,要把向邹勇松同学学习活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合起来,与围绕立德树人根本任务和加强思想政治教育工作紧密结合起来,深入开展各种形式的学习实践活动,引导广大青年学生努力做社会主义建设者和接班人。

2.加强宣传。各级团学组织要通过多种方式和载体广泛宣传邹勇松同学先进事迹,号召广大青年学生踊跃学习思考并见之于行动,营造学习和践行邹勇松同学精神的浓厚氛围。通过学习行动,引导广大青年学生进一步提高思想道德素质,努力学习科学文化知识,坚定理想信念,练就过硬本领,争做担当民族复兴大任的时代新人。

3.做好总结。各级团学组织要在开展学习活动的过程中,注重成果凝练和宣传展示,加强我校青年学生先进典型的培养选树和宣传推广工作,营造见贤思齐、崇德向善的氛围,让青年学生在学习实践中不断提升自身综合素质,努力做新时代的奋斗者。

 请各级团学组织分别于10月底和12月底前将学习活动开展阶段性情况报送至校团委(62338273@163.com)。报送材料可包含活动新闻、简报、图片和视频、学生感想等内容。

  

附件:《心若向阳 无畏绽放——共产党员、长沙理工大学研究生邹勇松的故事》

 

 

 

共青团北京林业大学委员会

2018925

 

 


相关附件:
  • 附件:心若向阳 无畏绽放——共产党员、长沙理工大学研究生邹勇松的故事.pdf

  • ?