您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于开展北京林业大学第十一届“梁希杯” 大学生课外学术科技作品竞赛的通知
关于开展北京林业大学第十一届“梁希杯” 大学生课外学术科技作品竞赛的通知
来源: 校团委        作者:北京林业大学学生科技协会       浏览次数:   发表时间(2018-11-20)

  各学院团委(团总支)、各学生组织:

  北京林业大学“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“梁希杯”竞赛)是被称作中国大学生科技的“奥林匹克”盛会——“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”竞赛)的校内选拔赛,自1999年开赛以来,已经成为我校大学生科技创新活动的重要品牌。竞赛本着“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意进取、迎接挑战”的宗旨,以其自身强有力的魅力,吸引了大批青年学生参与科技创新、提升学术能力、展现青春风采,有效促进了我校学生科技创新工作的蓬勃开展。为进一步提升学生创新能力、营造良好的校园创新氛围,按照全国“挑战杯”竞赛的赛程安排,决定于2018年11月至2019年4月举办第十一届北京林业大学“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛,根据《“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程》的相关规则,现将有关事项通知如下。

  一、组织机构  

  第十一届“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛设组织委员会及评审委员会,负责大赛的组织工作及作品评审工作。

  组织委员会由主办单位、协办单位、承办单位构成。组织委员会办公室设在共青团北京林业大学委员会。

  主办单位:共青团北京林业大学委员会、北京林业大学教务处、北京林业大学党委研究生工作部、北京林业大学科技处

  协办单位:各学院团委(团总支)

  承办单位:北京林业大学学生科技协会

  评审委员会由组委会聘请相关领域专家、学者构成。

  二、竞赛主题

  创新引航青春 科技成就梦想

  三、参赛要求

  (一)参赛对象

  凡我校2019年6月1日前在读的本科生、硕士研究生、博士研究生(不含在职研究生)均可以个人或团队形式报名。

  (二)参赛方式

  个人报名:申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人。

  团队报名:凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本科生、硕士研究生或博士研究生类进行评审。作品须经作者本人或集体申报,由两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐,经本院学籍管理、教务、科研管理部门审核确认(签章齐全)。

  (三)作品分类

  1.自然科学类学术论文,包括:理(包括电子、环境科学、生物科学、数学、信息等);工(包括包装、城规、工设、环境工程、机械、计算机、交通、建筑、林化、木工、生物工程、食品、土木、自动化等);农、林(草业、林经、林学、水保、园林、资环等)类学术论文。限本科生报名。

  2.社会调查报告和人文社科类学术论文,包括:哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科。

  3.科技发明制作(分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等)。

  (四)作品要求

  1.内容要求

  按照第十三届“挑战杯”竞赛组委会第一次全体会议通过的《竞赛章程》规定,申报参赛的作品必须是距竞赛2019年7月1日前两年内完成的大学生课外学术科技或社会实践活动成果,且以下四类作品不在申报范围内:

  (1)毕业设计和课程设计(论文)

  (2)学年论文和学位论文

  (3)国际竞赛上获奖的作品

  (4)获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)

  如有以上四类作品参赛获奖,若2019年第十六届“挑战杯”竞赛章程未做修改,则无法获得晋级首都及全国“挑战杯”。

  2.申报材料要求

  有关资料必须是中文(发表作品为外文或少数民族文字者,要附有汉语文本),以四号楷体字打印在A4纸上(文章版面尺寸14.5×550px),附于申报书后。

  人文社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。

  发明制作类作品申报时必须附有并提供研究报告,图表、曲线、实验数据、原理结构图、外观图(照片)。鉴定证书和应用证书也可一同附上。

  (五)注意事项

  参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。

  动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明。

  对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响。

  新药物的研究须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明。

  医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章。

  涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

  四、赛程安排

  (一)宣传报名  2018年11月20日-2018年11月30日

  1.学院宣传。请各学院团委向本学院本科生、研究生及时转发竞赛通知,通过多种途径宣传“梁希杯”、“挑战杯”,鼓励学生踊跃报名参赛。

  2.组织报名。有意愿参赛并符合报名资格的个人及团队填写报名表,并上交各学院团委,各学院团委统一收集报名表后,于11月30日下午5点前将纸质版统一交至师生服务中心302办公室;电子版发至竞赛邮箱beilinkexie2018@126.com

  3.创意市场及组队沙龙。11月28日,报名参赛的团队和个人对自己的参赛项目进行展示、推介,各团队之间相互交流、启发;同时,参赛团队和个人之间可进行人员招募和重组。

  (二)作品培育  2018年11月下旬-2019年4月

  1.科创助梦导师团。根据作品分类,邀请校内外专家学者,组成科创助梦导师团,进行团队指导和大赛评审、咨询。

  2.北林共青团创新创业学校。大赛组委会通过共青团创新创业学校,根据不同阶段、不同类型作品,邀请相关专业老师进行通用培训和分专题培训。重点开展科学思维培养与训练;自然科学类学术论文撰写方法;哲学、社会科学类社会调查报告和学术论文撰写方法;科技发明制作分享;学术创新沙龙;科技名人讲堂等多种形式的培训活动。

  (三)初赛评审  2018年12月12日-2018年底

  2018年12月12日晚7点前,报名参赛选手将参赛作品交予校科协。由大赛科创助梦导师团进行书面初审,确定进入复赛阶段名单。

  (四)作品完善与复赛答辩  2019年1月-2019年3月

  1.“绿创时光”——学术创新沙龙。大赛组委会将组织进入复赛的参赛选手,邀请在校同学接触优秀的科研创新代表,积极联系科研名人进行创新经验分享,参赛选手及在校同学在聆听创业经验的同时交流创业想法,碰撞思维火花。

  2.复赛评审。进入复赛阶段的参赛选手,将接受进一步专题培训,完善作品,按组委会指定时间提交作品。组委会对参评作品进行分组,邀请科创助梦导师团对作品进行集中汇评,确定进入决赛选手名单,并向参赛选手进行意见的集中反馈。

  (五)一对一指导与决赛展示  2019年3月-2019年4月

  1.青年创新展示会。进入决赛的团队,集中进行作品展示,邀请学校学生、老师进行公开评议与投票。

  2.创客之夜(决赛)。进入决赛的团队,由科创助梦导师团对作品修改、技术完善、答辩展示等各方面进行一对一专门指导;举行北林青年创客之夜,进行决赛答辩展示和一年竞赛回顾。

  五、评审奖励(暂定)

  (一)个人奖

  1.校内“梁希杯”优秀作品奖:一等奖3名,奖金3000元;二等奖6名,奖金2500元;三等奖6名,奖金1500元;优秀奖若干名。

  2.首都“挑战杯”优秀作品奖:特等奖奖金5000元,一等奖奖金4000元,二等奖奖金3000元,三等奖奖金2000元。

  3.全国“挑战杯”优秀作品奖:特等奖奖金10000元,一等奖奖金8000元,二等奖奖金6000元,三等奖奖金5000元。

  以上奖项设置根据首都及全国“挑战杯”申报要求可能有所调整,以上奖金按最高奖金颁发,不累积。

  (二)优秀组织奖

  根据团体总分排名,评选优秀组织奖。团体总分计算如下:

  “梁希杯”特等奖作品每件10分,一等奖作品每件8分,二等奖作品每件 6 分,三等奖作品每件 4分,优秀等奖作品每件 2 分;首都“挑战杯”特等奖作品每件20分,一等奖作品每件18分,二等奖作品每件16分,三等奖作品每件14分;全国“挑战杯”特等奖作品每件30分,一等奖作品每件28分,二等奖作品每件26分,三等奖作品每件24分。

  如遇总积分相等情况,则以学院报送作品获得的最高奖项排序,若获奖等级和个数完全相同,则名次并列。

  六、组织要求

  (一)高度重视、广泛宣传。各学院通过学院主页、微信公众号、班级团支部例会等进行广泛宣传,积极为参赛选手提供咨询、指导。鼓励各学院开展院内的组队沙龙等活动,为同学们参赛提供便利。按照时间要求,上报各项材料。

  (二)整合资源,做好服务。各学院团委要积极寻求各教研室、课题组等专业教师的科研力量,为同学们牵线搭桥,参与学院前沿科技研究、提供专业教师指导;整合学院专业力量,为学生参与科技创新提供科研所必要的软硬件条件。同时,向组委会积极推荐学院专业老师担任“科创助梦导师”。

  注:第十一届“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛的最终解释权在竞赛组委会。

  联系人  校团委:刘思洋(负责人)62336808

  校科协:杨彧哲(学生)  18810977110

                张  烁(学生)  13520669179

               李艺欣(学生)  18511882199

  邮  箱:beilinkexie2018@126.com

  全国挑战杯官网:http://www.tiaozhanbei.net/

  共青团北京林业大学委员会

  2018年11月20日

 

  附件一:北京林业大学第十一届“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛初赛报名表

  附件二:北京林业大学第十一届“梁希杯”大学生课外学术科技作品初赛报名统计表(学院)

  

  

  

  

?