您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于进一步做好“众志成城、共克时艰—— 大学生在行动”网络主题教育活动的通知
关于进一步做好“众志成城、共克时艰—— 大学生在行动”网络主题教育活动的通知
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2020-02-15)

各学院团委(团总支)、各基层团支部、各学生组织、学生社团:

新冠病毒肺炎疫情发生以来,全国上下齐心协力,众志成城,学校党委对新冠病毒肺炎疫情防控工作做出重要部署并提出具体要求。为更好地落实学校党委疫情防控工作精神,进一步开展好我校“众志成城,共克时艰——大学生在行动”网络主题教育活动,充分发挥共青团组织党的助手和后备军作用,为打赢疫情防控阻击战贡献更大力量。现将有关事项通知如下。

一、主要工作

结合“众志成城,攻克时艰——大学生在行动”网络主题教育活动前期成效,下一步将继续做好四个方面的工作。

1.开展“众志成城、共克时艰——最美逆行在身边”系列活动围绕“疫情防控”挖掘身边生动抗疫故事及个人典型事迹,通过这些鲜活的教育素材对青年学生进行爱党、爱国、爱社会主义的“线上社会实践”,引导青年学生通过观察、思考形成“调查报告”、“实践论文”等,激发青年学生爱国奋斗的不竭动力。

2.开展众志成城、共克时艰——同心抗疫我先行系列活动

要充分用好网络媒介,丰富学生的课余生活,积极开展云朗诵、云合唱,漫画、海报制作等艺术文化作品的创作与征集,线上线下抗击疫情志愿者的招募与服务,各类抗击疫情的征文,充分展现青年学生勇担当、做先锋的良好风貌。

3. 开展“众志成城、共克时艰——健康学习伴我行”系列活动。

根据学校“停课不停学”的工作安排,结合学生线上学习需求,积极开展学习笔记征集、电子课本分享、学霸在线答疑、专业技能直播、学习平台共享等形式的线上专业知识交流与分享,帮助学生更好完成线上课程学习;持续开展单词打卡、早睡接力、读本接力等形式的A4210好习惯养成计划,引导青年学生互助学习,共同进步。

4. 开展众志成城、共克时艰——抗疫暖心微服务”系列活动。

关心、了解青年学生在假期期间对学业、生活、就业等方面的困惑与困难,及时反馈并畅通服务渠道,探索建立云信箱,开展云答疑,提供云服务等,当好青年学生的知心人、热心人。

二、保障措施

1.加大二课堂认证。对在网络主题教育活动中涌现出的有活力、覆盖广、可持续、有实效的优质活动给予二课堂认证,切实将活动做实、做细、做深。

2.加强激励表彰。将各级团组织及个人参与防疫工作成效作为“五四”评优等团学系统评优的重要参考,表彰一批先进集体及个人。集体重点从活动的覆盖面、参与度、实效性进行考评,个人重点从纪律性、先进性、能动性进行选评。

3.落实从严治团。严格按照工作任务和要求,加快组织体系高效运转,各级团组织要立即行动起来,速决速行,工作动员部署要到支部、到组织。各学院团委(团总支)围绕主题教育需至少开展2项主题活动;各基层团支部、各学生组织、社团需至少参与2项活动内容。

4.强化活动宣传。整合校内外宣传媒介资源,充分挖掘各学院活动中的优秀项目、先进典型事迹,及时宣传,持续宣传。学校将通过官媒及“北林青春”等平台,开辟各学院专题报道,自2月20日起,以学院为单位展示主题教育成果,实行“每日一院”(具体排期另行通知)。

三、工作要求

1.提高站位,迅速行动。各级团组织要充分发扬党有号召、团有行动的优良传统,提高政治站位,切实把思想和行动统一到学校党委的工作要求上来。各级团干部、学生骨干和广大团员要立即行动起来,发挥勇担使命、冲锋在前的优良作风,严格政治纪律和工作纪律,摒弃临阵退缩、形式主义、拖沓应付,带头高质量地落实组织交付的各项任务。

2.做细做实,注重服务。各院级团组织要按照工作内容和要求,结合本院实际情况制定工作推进计划,落细落实。在引导广大青年学生参与活动时要多方了解学生的需求和困难,要做到及时掌握学生动态,解答学生所惑,解决学生难题,积极引导广大青年学子听指挥、守校纪、上好课、勇作为。

3.强化创新,突出实效。鼓励各团学组织结合实际或灵活设计活动载体,持续挖掘共青团能为可为工作。要适应青年学生的阅读和表达习惯,创新宣传手段,以青年学生喜闻乐见的形式开展,扩大有效覆盖,提高活动实效。

 

 

共青团北京林业大学委员会

2020年2月15日

?