您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于开展“弘扬法治精神 禁食野生动物”主题团日活动的通知
关于开展“弘扬法治精神 禁食野生动物”主题团日活动的通知
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2020-03-11)

 

各学院团委(团总支)、各基层团支部、各学生社团:

习近平总书记3月2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了《全国人大常委会关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。为了学习贯彻习近平总书记重要指示精神,弘扬法治精神,坚决打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,发挥青少年引领、示范和带动的作用,从我做起,从现在做起,由经研究决定在全校范围内开展“弘扬法治精神 禁食野生动物”主题团日活动。具体要求如下。

一、活动主题

弘扬法治精神 禁食野生动物

二、活动形式

线上主题团日活动

三、活动时间

2020年3月12日-3月15日

四、主要内容

1.开展“我学习”——法律与科学普及活动

围绕野生动物保护有关法律、杜绝食用野生动物科普、绿色消费心理与行为等主题,开展线上专题宣讲,形成线上学习课件,积极动员广大青年围绕“弘扬法治精神 禁食野生动物”开展线上学习。

2.开展“我承诺”——绿色生活好习惯养成活动

面向广大青少年,通过微博、微信、抖音等线上方式,大力开展“我承诺禁食野生动物”云接力活动,提升青少年尊重自然、敬畏生命、保护自然的意识;并号召青少年带动身边亲友及社会公众参与承诺活动,推动文明健康、绿色环保生活方式的养成。

3.开展“我践行”——摒弃陋习文明自律活动

号召青少年依托线上平台,围绕活动主题制作创作动漫、歌曲、游戏、动画等多媒体音视频,积极开展摒弃陋习、文明自律的宣传活动;在他律与自律的转换中,动员青少年从我做起,从现在做起,积极开展监督活动,将发现看到的身边陋习,特别是食用野生动物等不文明行为进行线上曝光,形成人人参与、人人有责的氛围。

  4.开展“我倡议”——爱国卫生青年行活动

动员青少年生态环保组织发挥特色和优势,面向广大青少年开展以文明健康、绿色环保的生活方式为主要内容的爱国卫生青年行活动;坚持将爱国卫生运动与群众相结合,倡议广大青少年讲究个人卫生,又讲究公共卫生,组织、引导更多的青少年争当爱国卫生青年先锋。

五、相关要求

各学院团委要提高政治站位、发挥优势特长,积极引导各基层团支部围绕主题开展线上主题团日活动。扩大覆盖、加强宣传,做好团日活动开展的新闻报道工作。

 

共青团北京林业大学委员会

2020年3月11日

?