您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于组织开展北京林业大学2022年暑期社会实践工作的通知
关于组织开展北京林业大学2022年暑期社会实践工作的通知
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2022-06-17)

各学院团委、直属团支部、基层团支部:

  2022年,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是包括广大青少年在内的全党全国各族人民政治生活中的一件大事。今年也是中国共青团成立100周年,团结引领广大青少年坚定跟党走、建功新时代是对共青团成立100周年的最好庆祝。在疫情防控常态化形势下,为积极引导北林青年进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,践行社会主义核心价值观,传承“替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”的绿色使命,以昂扬的青年风貌迎接党的二十大胜利召开,制定2022年暑期社会实践工作方案。现通知如下。

  一、实践主题

  喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程

  二、实践时间

  2022年7月-10月

  三、实践原则

  1.坚持学生主体原则。广泛了解并充分尊重青年学生的实践意愿,围绕主题,科学立项,使青年学生真正参与到自己所想、所选、所能的实践项目中。

  2.坚持成果导向原则。围绕“立德树人”根本任务,以社会实践成果为根本导向,分层分类立项,避免走马观花、流于形式,让实践项目真正有实效。

  3.坚持持续深化原则。着力强化实践地点和实践项目的连续性,引导实践团队建立同一实践项目跟踪反馈、再实践、再深化的长效机制,促进社会实践成果深度转化。

  4.坚持耦合支撑原则。加大指导(带队)老师的指导力度。引导实践内容与专业学习、科研课题等项目相结合。

  5.坚持就地就近原则。鼓励学生以家乡为单位就地就近进行组队,也可以个人为单位,通过“云”调研、“云”寻访、“云”宣讲、“云”支教、“云”服务等形式开展实践活动。  

  四、实践项目

  (一)团体实践

  1.“青春向党”实践项目

  围绕学习党的历史、传承党的经验、践行党的初心使命,组织学生通过寻访、调研、党的理论宣讲等形式重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等系列实践活动;组织面对面、小范围、互动式宣讲等“沉浸式”实践方式,引导学生自觉将青春奋斗融入党和人民的事业之中。

  2.“青年走读中国”实践项目

  聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以中国大地为课堂,以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就等为现实教材,组织学生在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受祖国发展变化。

  3.“绿色长征”实践项目

  围绕生态建设、水土资源保护、母亲河文化传承等内容,组织学生开展动植物研究与保护、湿地考察、净滩行动、文化寻访、科普宣讲、科技帮扶等活动,引导青年深入了解长江经济带和黄河流域生态环保情况、积极参与生态环境保护。

  4.“北林精神寻访”实践项目

  以建校70周年为契机,鼓励学生通过采访校内外北林人,以图、文、视频等形式,讲述北林故事(包括发展的故事、人物的故事、树木的故事等方面),传承北林精神,激励广大师生校友爱校荣校,在新的征程上再创辉煌。

  5.“乡村振兴”实践项目

  组织学生积极发挥知识、技术和创新创业优势,开展教育关爱、科技支农、宣传推广、基层社会治理等乡村振兴行动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。

  该专项重点支持团队将优先考虑实践地为160个国家乡村振兴重点帮扶县(附件3)的实践团队。

  6.“民生公益”实践项目

  围绕“三下乡”、“四进社区”、环保科普与志愿公益等内容,鼓励学生开展垃圾分类、疫情防控、敬老助残、法律援助、支教助学、生产劳动等实践活动,号召青年学生为人民群众办实事、做好事,在行动中传播青春正能量。

  7.“研学创新”实践项目

  鼓励学生依托团支部、社团等团体按照专业特色或发展方向开展研学创新实践,积极引导学生在实践中不断了解专业,激发创新活力,切实增强青年学生创新能力。

  8.“文化传承”实践项目

  鼓励学生开展传统文化寻访、保护、传承等类型的实践活动,培养优秀传统文化学习意识,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  9.研究生科技服务实践项目

  鼓励硕博士研究生利用所学专业知识,围绕各地发展状况和具体需求,开展科技服务、义务支教、主题宣讲、挂职锻炼等主题实践活动。(具体安排以研工部的通知为准)

  (二)个人实践

  根据团中央“返家乡”工作安排,鼓励学生在团中央创青春微信公众号-服务平台-返家乡端口上积极报名参加实践岗位,也可各单位自行组织学生就地就近,开展政务实践、企业实践、实地调研、红色寻访、文化宣讲、志愿服务、向社区报到等活动,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

  各单位可根据“返家乡”平台端口中岗位认证情况或自定的认证方式进行个人实践认证。

  五、组织方式

  根据整体工作安排,本年度暑期社会实践工作主要聚焦长江经济带与黄河流域开展,其中校级支持团队中应有不少于80%的团队集中于长江经济带11省区(上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州)与黄河流域9个省区(青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东)。

  各学院团委、直属团支部、基层团支部根据实际情况,结合今年社会实践主题及形式研究工作方案。

  1.召开说明会及下发通知

  学校于6月召开工作说明会,各学院结合工作实际制定工作方案并下发实践通知。

  2.团队立项及学院审核

  各单位通知实践队伍登录校团委心桥网下载相关材料,及时填写申请及汇总材料(附件1、2),于6月27日(周一)中午12点前以学院为单位打包发送至bjfushsj@126.com(立项登记表请按专项分别建立文件夹,统计表请提交excel及加盖学院团委公章后扫描的电子版)。

  3.项目评审及团队培训

  6月底,各承办学院组织专家对符合要求的参选项目进行集中评审,确定校级支持团队。

  7月初,校团委联合马克思主义学院组织社会实践相关培训,要求校级支持团队实践项目主要负责人必须参加,否则取消相应资格。各学院团委也可自行组织相关培训。

  4.开展实践及总结表彰

  7-9月,各团队根据计划开展实践。实践期间,各学院团委要与实践团队及时沟通,确保实践同学安全;要对重点实践团队进行定时跟踪,以获得具有较高价值的实践成果;各实践团队可将实践照片、实践新闻等上传至校团委和学院团委网站,并对实践团队成果进行宣传总结。

  9月底,校团委将组织开展社会实践经验分享及评优表彰工作。

  5.成果提交

  实践结束一周内,各团队整理上交社会实践成果,包含但不限于以下内容:

  ①《社会实践论文》、《社会调查报告》或《团队总结报告》三者中选择一份提交;(必交)

  ②《团队实际参加人员名单》一份;(必交)

  ③10张以上有代表性的实践照片(分辨率1280×960以上,JPEG格式)及相关影像资料;(必交)

  ④媒体对实践活动的相关报道;(必交)

  ⑤通过实践形成的工作成果(画册、模型、图纸、文化产品、寻访纪录片、公益宣传片、Vlog、H5宣传页等多元形式);(可选)

  ⑥拍摄暑期社会实践视频。(可选)

  ※各项目资金发放以成果提交情况为准,未按要求提交成果的团队将追回资金支持。

  六、工作要求

  1.高度重视,细化工作。各学院团委要高度重视社会实践重要的“育人”功能,把社会实践作为加强改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要抓手;要紧密结合本单位实际,广泛动员、积极作为、下沉重心,合理安排社会实践活动的领域分配,做到覆盖广、有重点,深入开展与活动主题相关的社会实践活动;要在实践过程中对重点团队给予精准指导和专项经费支持,形成一批有代表性的实践团队及实践成果。

  2.精心组织,确保安全。各学院团委要始终把安全工作置于首位,落实“谁派出,谁负责”的工作要求,减少非必要人员聚集和跨地流动,精准建立与参与实践学生的常态化联系机制,加强过程监管,实时掌握学生实践动态,务必保证参加线下活动的师生购买保险。中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区须在条件允许的情况下开展。如遇突发情况,应立即暂停相关活动,妥善做好有关安排。

  3.注重实效,加强宣传。各学院团委要充分利用校内外网络宣传媒介,挖掘先进事迹,树立先进典型,加强有形有效宣传,运用新媒体技术手段,营造良好实践氛围,不断深化实践成果,扩大社会影响。同时,阶段性总结本单位实践开展情况,积极投稿绿色新闻网、北林青春等学校官方媒体平台,加强校内新媒体矩阵的联动。

  

 

共青团北京林业大学委员会

  2022年6月       


相关附件:
  • 附件1:北京林业大学2022年社会实践立项登记表
  • 附件2:北京林业大学2022年社会实践团队统计表
  • 附件3:160个国家乡村振兴重点帮扶县名单

  • ?