您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--关于进一步加强2022年暑期社会实践安全工作的通知
关于进一步加强2022年暑期社会实践安全工作的通知
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2022-07-04)

各学院团委、社会实践团队:

  为落实学校暑假安全工作会议相关精神,确保社会实践工作的顺利开展,现将有关要求通知如下。

  一、主要任务

  1.方案审定100%。各单位、指导教师要对团队的实践方案进行严格审定,重点关注实践内容、实践地等信息,确保实践计划安全可行、实际实践内容与计划内容一致。

  2.家长知情100%。社会实践团队应全员向家长告知实践时间、去向、内容,各单位要与实践团队签订安全承诺书(附件)并应进行电话抽查,确保学生家长对社会实践信息知情同意。

  3.安全教育100%。各单位、指导教师要结合疫情防控和暑假汛期等对社会实践团队进行安全教育。既要强调人身财产安全,又要强调政治安全。

  4.纪律要求100%。未申报暑期社会实践的团队一律不允许开展实践,已申报线上暑期社会实践的团队一律不允许转为线下,已申报线下暑期社会实践的团队一律不允许离开既定的地级市开展线下实践,确保团队成员购买保险。

  5.安全预案100%。各单位要重点结合疫情情况做好安全预案,成立由学院团委书记任组长的安全联络小组,对活动开展进行全面把控,中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区须在条件允许的情况下开展;各社会实践团队必须建立安全保障机制,并对实践过程中可能出现的身体安全、财产损失及突发情况制订有效、详实的安全防范措施和应急预案。

  6.过程把控100%。各单位、指导教师要及时关注社会实践团队动态,实施线下实践团队每日一报工作机制,及时了解其实践位置、行程等,一旦发现与实践计划相左或存在安全隐患的情况应及时采取应对措施,调整、延期或终止实践活动。  

  二、工作要求

  1.提高认识,加强领导。各单位要切实增强安全意识,把安全工作作为一项政治任务,周密部署、严密组织。

  2.明确责任,强化措施。各单位要明确责任分工,细化工作任务,压实指导教师、团队负责人等群体的安全责任。如出现安全事故,取消相应评优资格并追究相关负责人责任。

  3.管理到位,严防隐患。各单位要进行严格管理,重点排查发现各类安全隐患。对待隐患要坚持“零容忍”,坚决进行整改。

  

  

  共青团北京林业大学委员会

  二〇二二年七月      


相关附件:
  • 附件:社会实践活动安全承诺书

  • ?