您现在的位置:首页--新闻公告--通知公告--团发[2022]13号——关于组织开展北京林业大学2022年志愿服务评优表彰工作的通知
团发[2022]13号——关于组织开展北京林业大学2022年志愿服务评优表彰工作的通知
来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2022-11-08)

各学院团委(团总支)、志愿服务团体:

喜庆二十大,奋进新征程。在党的二十大胜利召开、北林庆祝建校70周年之际。为深入宣传贯彻落实党的二十大精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,激励和引导更多青年学生投身志愿服务事业,在第37个国际志愿者日来临之际,共青团北京林业大学委员会、北京林业大学青年志愿者协会决定开展2022年志愿服务评优表彰工作。具体工作方案如下。

一、参评条件

(一)十佳志愿服务个人

1.在“志愿北京”平台上正式注册的我校本、研学生(2022级本科生本次不得参评)。

2.志愿时长达120小时及以上或志愿时长达80小时且至少参加过一次大型赛会志愿服务活动(详见申报材料)。

(二)十佳志愿服务项目

1.由本校学生发起并实施,开展时间不少于1年或累计活动5次以上的志愿服务项目(若连续两年获得“十佳优秀项目”,本年不得参评)。

2.申报类别主要包含:关爱服务、绿色环保、文化教育、其他领域。

(三)十佳志愿服务团体

1.在“志愿北京”平台上正式注册的我校志愿服务团体。

2.总志愿时长达800小时及以上或所在志愿团体的志愿项目曾获评“十佳志愿服务项目”。

二、评选标准

(一)十佳志愿服务个人

1.理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把党的政治建设摆在首位,带头坚持和捍卫“两个确立”,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱党,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀。

2.遵规守纪自觉。遵守《志愿服务条例》,能够完全展现北京林业大学青年志愿者良好形象。

3.热心志愿服务。对志愿服务工作具有饱满的热情;对待志愿活动认真负责,不无故缺席、迟到、早退;热爱学院、学校和社会各项公益活动。自愿报名并积极参与院内、校内及其他各级政府和组织机构组织安排的各项活动。

4.服务影响广泛。志愿行为在社会上获得主流媒体公开报道、作出重大贡献或志愿事迹感人、具有深刻影响者优先。

5.有冬奥会志愿服务经历或大型赛会志愿活动经历者优先。

(二)十佳志愿服务项目

1.项目策划完善,活动管理规范。项目实施前,充分研讨并制定完整方案,明确服务对象与范围等事务,宣传工作到位。项目运营过程有序,分工明确,志愿者团队意识强;能够根据策划案预防和解决突发状况。项目有计划、有记录,有反思、有总结。

2.体现创新意识,凸显项目特色。发散创新思维,将时代创新特色融入项目立意、宣传方式、工作内容与开展形式中,以新颖的概念和运作模式向社会提供优质的志愿服务。

3.成效优质明显,影响积极广泛。有针对性地满足服务对象的切实需求,产生深远影响。起到示范与带动作用,提高学生参与志愿服务的意愿。在各类志愿服务项目大赛及交流活动中表现优秀,获得主流媒体关注和报道。一定程度上提高社会对志愿服务工作的关注度与讨论度。

(三)十佳志愿服务团体

1.团队组织健全,内部机制完善。团队组织内部有序,管理规范,有严肃的组织纪律观念,志愿者参与度高,具有优秀的集体形象。能够定时上交年度工作报告,前一学年志愿培训交流会无缺席情况。

2.活动开展积极,服务效果显著。积极组织并参与本校及校外的各类志愿服务活动,活动目的性强而端正,策划内容新颖,能较好地结合团队特色,充分发挥各成员专长,服务质量高。

3.示范带头作用良好,社会影响广泛。在本校及校外各类志愿服务活动的评比与交流活动中表现优秀。项目活动收获到服务对象及相关方面的一致好评,社会影响力强。

4.团体所组织的项目曾获得各级志愿服务奖项,在社会上获得主流媒体报道。

5.团体项目招募志愿者的范围广大,持续时间长,服务对象广泛。

三、评选流程

1.材料初审审核部门将依据评选标准,在初审中对申报材料从真实性、准确性、完整性等角度进行初次核查,不符合要求者驳回。

2.专家评审。邀请志愿服务相关领域及校内有关职能部门专家评委参与评审,将对参评个人、项目及团队提交的材料进行考核、评审。

3.结果公示。评选结果将于再次审核后进行为期五天的公示。

4.宣传表彰。对获奖个人、项目、团体进行表彰和宣传。

四、材料报送

1.十佳志愿服务个人申报材料压缩文件统一命名为“【个人】+学院+姓名+主管单位名称”,详见附件1

2.十佳志愿服务项目申报材料压缩文件统一命名为“【项目名称】+项目类别+开展团体名称+主管单位名称”,详见附件2。注:每个申报项目需准备一份5分钟的项目介绍PPT,该材料应随十佳志愿服务项目申报材料一同发送至电子邮箱。该资料将作为志愿服务优秀项目案例分享、留档备案。

3.十佳志愿服务团体申报材料压缩文件统一命名为“【团体】+主管单位名称”,详见附件3

各参选志愿服务团队、项目及个人需按要求将电子版材料压缩文件于1112日(周六)1200前发送至电子邮箱blqx2022125@163.com,纸质版材料于周六上午930-1300交至师生服务中心317

五、工作要求

1.加强宣传,弘扬志愿精神。充分拓展与利用平台,多形式、多角度创新地开展宣传工作,弘扬志愿服务精神,扩大社会影响,提高社会人群参与志愿服务的意愿,促进志愿事业蓬勃发展。

2.广泛动员,树立优秀典型。嘉奖优秀志愿服务个人、团体和项目,树立优秀志愿模范,以榜样力量带动更多青年投身志愿服务工作,助力青年志愿者群体蓬勃发展。

3.凝练成果,加强平台建设。积极做好志愿服务工作的总结凝练、成果分享,梳理好思路,总结好经验,推广好做法,提高活动实效。丰富志愿服务形式,加强志愿平台建设,完善志愿团体管理,推动志愿服务工作育人常态常效。


附件12022年十佳志愿服务个人评优表彰申报材料及要求

附件22022年十佳志愿服务项目评优表彰申报材料及要求

附件32022年十佳志愿服务团体评优表彰申报材料及要求


联系人:潘林威 62338273

程苏楠(学生)15366339331

林可滢(学生)13706122517

箱:blqx2021125@163.com



共青团北京林业大学委员会

北京林业大学青年志愿者协会

2022118


-      -


相关附件:
  • 附件1:2022年十佳志愿服务个人评优表彰申报材料及要求.docx
  • 附件2:2022年十佳志愿服务项目评优表彰申报材料及要求.docx
  • 附件3:2022年十佳志愿服务团体评优表彰申报材料及要求.docx

  • ?